Часы Audemars Piguet

i1

Он просто привинтил их так, как они легли, не обратив внимания на то, что шлицы в головках винтов должны идти по кругу по всему ободку. Поскольку история эта имела широкое хождение — по меньшей мере, среди тех, кто так или иначе был связан с часовым рынком, лишь зарождавшимся в нашей стране, — вывод сделали все: владельцы дорогих швейцарских часов утвердились в мысли, что их обслуживание должны проводить те, кто их и сделал, а остальным не нужно было лишний раз объяснять, что сервис — это дело серьезное, требующее основательного подхода и высококвалифицированного обученного персонала.


 

 

Сейчас не то, что давеча — многие популярные у нас часовые марки не только обзавелись собственными представительствами в Москве, но и взяли на себя обязанность организовать здесь фирменный сервис. Швейцарским часовщикам свойственен дотошный подход ко всем аспектам дела, в том числе к техническому обслуживанию уже проданных часов, и касается это не только ремонтных ателье, созданных при фабриках. Если бы не было очевидных проблем, связанных с пересылкой предназначенных к обслуживанию часов из страну в страну, что приводит, прежде всего, к изрядному затягиванию сроков проведения работ, быть может, многие марки предпочли бы делать все у себя дома.

Клиентам, очевидно, не нравится, что рано или поздно придется расстаться с любимыми часами месяцев на девять минимум, а то и на год с лишним. Правило «желание клиентов — закон для продавца» срабатывает здесь безотказно, так что представительства часовых марок открывают в нашей стране сервисные мастерские, оборудованные согласно стандартам материнских предприятий. Очень познавательным в этом смысле было посещение московского авторизованного сервисного центра «Одемар Пиге» (Audemars Piguet) — создалось впечатление, что ровно такая же мастерская могла бы быть открыта, например, и на мануфактуре марки в Ле-Брассю.

690

Audemars Piguet Skeleton

Не буду говорить о том, что в московской мастерской марки по-швейцарски чисто и аккуратно, момент этот не стоит даже и обсуждать по причине его очевидности. Не буду также особо останавливаться на том, что в мастерской работают квалифицированные российские мастера: наши часовщики, по моему убеждению, как правило, очень талантливы, мотивированы и способны быстро обучаться, и если им чего-то не хватает, то только истинно швейцарской дотошности.

Здесь мне хотелось бы коснуться одной из важных составных частей такого бизнеса — технического обеспечения. Современные швейцарские часы — продукт высокотехнологичный. Можно представить себе гениального часовщика, который способен «на коленке» решить практически любую проблему (встречаются такие часовщики, пусть и редко), но это не правило, скорее исключение. Правило — это мастерская, оборудованная по последнему слову техники, лишь в такой мастерской часы уровня «Одемар Пиге» могут быть не просто обслужены, но во многих случаях отреставрированы до состояния «как новые».

Поэтому при посещении московской мастерской марки я больше всего внимания уделил тому, чем она оборудована. В том, что касается инструментов по обслуживанию механизмов, мои ожидания были оправданы — мастерская оборудована на самом высоком уровне: от бержеоновской оснастки, микроскопов, ультразвуковых моек до специальных модулей хранения деталей разобранных часов.

Разумеется, требующиеся для быстрого качественного ремонта запчасти — стопроцентно фирменные, их поставляют из Ле-Брассю, и по стандартным операциям обеспеченность запчастями не хуже пяти месяцев (чтобы понимать сложность этой работы, приведу здесь лишь одну цифру: каталог запчастей по текущей коллекции содержит около сорока тысяч позиций). Поэтому на обслуживание принимаются практически все часы «Одемар Пиге», причем не обязательно, чтобы они были приобретены в нашей стране, исключение — сверхсложные часы марки, которым все-таки в случае необходимости предстоит отправиться в Швейцарию. В московской мастерской делают модели всех уровней сложности до турбийона (в том числе с хронографом — есть такие часы в коллекции марки) и вечного календаря; разумеется, также проводятся простейшие операции — замена батарейки кварцевых моделей, замена ремешка, настройка браслета, проверка степени водостойкости, размагничивание.

 Audemars Pigue

Audemars Pigue

Больше всего меня впечатлило то что в сервис-центре имеется полнофункциональная шлифовально-полировальная мастерская, и мой интерес к этой теме связан с тем, что в коллекции марки есть такие часы, как «Роял Оук» и «Роял Оук Оффшор». Корпус (и браслет) этих часов -своего рода произведение высокого ювелирного искусства, так как его поверхность, образованная многочисленными гранями, отделана тонкой продольной шлифовкой (для каждой грани запрограммировано особое направление шлифовки), а фаски и головки винтов, а их на корпусе шестнадцать, — полировкой.

Чтобы провести работу, которую мастера обычно называют «восстановление эстетики», — проще говоря, реставрацию корпуса, — требуется не только знание карты полировки и шлифовки, не только навык, хорошие глаза и уверенные руки, но и специальное оборудование. Не знаю, может быть, еще где-то в нашей стране в других мастерских есть ленточные плоскошлифовальные станки, не видел, но в сервисном центре «Одемар Пиге» такой работает, и без него качественно довести корпус «Роял Оука» почти невозможно. И главное, не нужно: подобные достижения хороши на соревнованиях (если вообразить подобные в нашей стране; в Японии, например, проводятся) или на спор, а в ежедневной работе лучше полагаться на специальное оборудование.

Словом, «Одемары», нуждающиеся в обслуживании, в нашей стране попадают в надежные руки. Купить оригинальные часы Audemars Piguet можно на официальном сайте марки в России.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 + девять =

×
Рекомендуем посмотреть